муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №5"
Калининградская область, город Гусев, переулок Павлова, дом 4
  • Порядок приема в российские вузы, изменения

    В России с 1 марта 2025 года изменится порядок приёма в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Приказ министра науки и высшего образования РФ опубликован на официальном сайте в правовой информации

    Ссылка: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411290031

    Для приёма документов от желающих получить высшее образование установлены единые сроки, это также касается публикации конкурсных списков и приказов о зачислении на разных этапах.

    Например, приём абитуриентов, поступающих на бюджет в приоритетном порядке, должен завершиться 2–3 августа, основной этап ограничат 6–7 августа, а дополнительный — 10–11 августа. Всех студентов на коммерческой основе должны принять не позднее 30 сентября. 

    Согласно документу, вузы теряют самостоятельность в плане установления сроков публикации конкурсных списков и этапов зачисления в магистратуру. Основной набор бюджетников будет завершаться 29 августа, на дополнительный отводят ещё три недели, а с платниками вузы должны определиться не позже 30 сентября.

    «Это не только гарантирует нервное лето для абитуриентов, но и требует перекройки учебных планов в вузах, для того чтобы не был сорван начальный период обучения», — прокомментировал РБК новый порядок начальник отдела организации приёма Университета ИТМО Алексей Итин.

    Кроме того, в Минобрнауки напомнили, что с 2025 года поступление на программы магистратуры будет возможно через госуслуги, а зачисление на бюджетные места будет осуществляться не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Причём подавать его можно только в один вуз на выбранную специальность.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie